免疫力をあげよう!


冬の寒い時期は免疫力を高めるために乳酸菌を積極的に摂ろう

冬は気温が低下し、風邪やインフルエンザなどの感染症のリスクが高まる季節です。風邪やインフルエンザを予防するためには、免疫力を高めることが大切です。

免疫力を高めるためには、バランスの良い食事や十分な睡眠、適度な運動などの生活習慣を整えることが重要ですが、発酵食品に含まれる乳酸菌を積極的に摂ることも有効です。

乳酸菌は、腸内環境を整える働きがあり、免疫細胞の働きを高める効果が期待されています。また、腸内環境が整うことで、便秘や肌荒れなどのトラブルを予防する効果も期待できます。

具体的には、以下のような乳酸菌を含む食品を積極的に摂るとよいでしょう。

  • ヨーグルト
  • 納豆
  • キムチ
  • 味噌
  • チーズ
  • 漬物
  • 甘酒


乳酸菌は、生きたまま腸まで届く「生菌」と、死んでしまった「死菌」の2種類があります。生菌の方が、腸内で働きやすいと言われていますが、どちらも免疫力を高める効果があります。

乳酸菌を含む食品は、毎日の食事に取り入れやすいものばかりです。冬の寒い時期は、免疫力を高めるために、ぜひ乳酸菌を積極的に摂りましょう。

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